Canapa Day a Caivano; confronto tra agronomi e accademici, degustazioni e visita nei campi

Martedì 5 giugno si terrà la seconda edizione del Canapa Day della Coop Canapa Campana, presso l’azienda sita in in via Clanio II traversa a Caivano (Na)

Il programma di quest’anno prevede un approfondimento sulle tecniche di coltivazione e innovazioni sulla trasformazione dei semi, con il supporto di agronomi e accademici impegnati nel settore, per analizzare e stimolare un comparto sempre più orientato, oltre che al settore alimentare, a sconvolgere e migliorare anche il mondo dell’edilizia e della farmacologia. L’appuntamento, inoltre, permetterà di conoscere meglio l’espansione della Coop caivanese diretta da Francesco Mugione, che nel 2018 ha visto l’approdo anche nei mercati esteri ( Spagna, Regno Unito,Svizzera e Francia). Partner dell’evento, come lo scorso anno, la Confagricoltura, Cna, l’Ordine degli Agronomi di Napoli e l’Istituto Superiore Alberghiero “ Morano” di Caivano, con il quale da tempo Canapa Campana ha un’intensa cooperazione.

La giornata inizierà alle 10.00 con un suggestivo tour nei campi coltivati adiacenti lo stabile della cooperativa, per poi avviare una discussione su vari aspetti del mondo canapa; dopo l’apertura dei lavori a cura di Pasquale Crispino, presidente dell’Ordine degli Agronomi di Napoli, il professore Salvatore Faugno del dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli affronterà il tema: meccanizzazione per la raccolta, l’essiccazione, la vagliatura e la premitura del seme di canapa.

A testimoniare la poliedricità dei frutti della canapicoltura utilizzati nel mondo della farmaceutica sarà il dottor Vincenzo De Feo, ordinario di Biologia e farmacologia dell’Università di Salerno, mentre sull’ ABC dell’olio di canapa, i suoi benefici e le proprietà organolettiche relazionerà il prof. Raffaele Sacchi ordinario dello Sportello Olio della Università Federico II di Napoli, sulla bioedilizia, invece, è previsto il contributo del professore Massimo Viscardi del dipartimento di ingegneria industriale della università federiciana.

Alle 13 spazio alla degustazione con prodotti a base di canapa con lo showcooking dello Chef di “ Laboratorio Carditello” Nino Cannavale e la partecipazione del pizzaiolo superpremiato Vincenzo Varlese di “ Sua Maestà la Pizza”. Un momento enogastronomico dove si potranno gustare le tante preparazioni possibili con la vasta gamma di prodotti di Canapa Campana, dalle lasagne alle pizze, dal gelato alla birra.

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