Gli omega 3 proteggono il sistema cardiovascolare, non permettendo ai grassi cattivi, quali trigliceridi e colesterolo, di accumularsi sulle pareti arteriose. Facilitano il corretto funzionamento del cuore e prevengono il rischio di malattie coronariche, ipertensione, aterosclerosi e trombosi. Questa tipologia di acidi grassi essenziali previene il cancro alla prostata nell’uomo, facilita la risposta immunitaria in caso di ferite o infezioni e rafforza le difese della pelle.
Recentemente le ricerche del Karolinska Institutet hanno messo in evidenza che integratori di acidi grassi omega 3 possono attraversare la barriera emato-encefalica nelle persone malate di Alzheimer, con effetti benefici per alcune forme di questa seria malattia neurodegenerativa. Gli omega 3 hanno una funzione antidepressiva e un ruolo molto importante nel metabolismo cerebrale.
Secondo le linee guida dell’INRAN (Istituto Nazionale di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione), è necessario che gli acidi grassi polinsaturi rappresentino il 7% dell’apporto calorico giornaliero totale, con un rapporto tra gli omega 6 e gli omega 3 non superiore al 5:1.
Gli omega 6 sono altri acidi grassi essenziali e sono contenuti in moltissimi cibi, come i legumi, la frutta secca e l’olio di semi. L’eccesso di questi grassi nella dieta, determina un effetto contrario a quello degli omega 3, con l’aumento del rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e di altre patologie. Diversi studi hanno evidenziato un ruolo importante degli omega 6 anche nella patogenesi del cancro alla mammella.
E’ opportuno, dunque, cercare di mantenere un giusto rapporto tra gli acidi grassi essenziali, aumentando l’assunzione di omega 3 e diminuendo quella di omega 6, al fine di migliorare lo stato di salute e prevenire malattie legate all’alimentazione. La dieta Mediterranea, che prevede un basso utilizzo di carni e latticini ed un maggiore utilizzo di grano integrale, verdure, frutta fresca, pesce e olio di oliva, sembra essere la più indicata per un rapido raggiungimento di quest’obiettivo. E nel caso in cui si manifestino allergie o intolleranze o anche questi alimenti risultino poco gradevoli al vostro palato, è possibile aumentare l’apporto di acidi grassi per una dieta ricca di omega 3 attraverso l’utilizzo di alcuni tipi di integratori e supplementi alimentari, molti dei quali a base completamente naturale.