Il Bello del Gusto: il Seicento a tavola. L’esaltazione del piacere estetico e il gioco dei sensi

Giovedì 29 settembre 2016, alle ore 18.30, all’Auditorium del Museo di Capodimonte si terrà la conferenza a ingresso gratuito: “Il Seicento a tavola. L’esaltazione del piacere estetico e il gioco dei sensi” a cura di Fabiana Mendia

seicento-a-tavolaNapoli, 25 settembre – L’iniziativa, promossa dal Museo di Capodimonte e dagli Amici di Capodimonte nell’ambito della rassegna MuseoAmicoMuseo, dedicata ai 10 anni di attività dell’Associazione, è realizzata da Arteindiretta. Nel corso dell’incontro saranno approfonditi i temi del rapporto tra cibo e arte nel Seicento a Napoli, a Firenze, a Versailles, nelle Fiandre, in Germania, nei Paesi Bassi e in Spagna, e l’attore napoletano Antonio Merone interverrà leggendo testi critici e letterari.

Si racconteranno le storie complesse legate al cibo, le varietà dei menù, curiosità e aneddoti legate ai rituali, che approfondiranno anche quegli aspetti minori del costume che tuttavia evidenziano lo spessore e la peculiarità di un’epoca. L’ampia rassegna di dipinti che verranno illustrati nella loro relazione con il cibo e le tradizioni solleciterà anche la discussione delle dinamiche sociali sottese ai banchetti e sui profondi legami tra mensa e cultura, cibo e politica, nonché il ruolo di molti artisti nella rappresentazione dell’evoluzione del gusto e nella descrizione della spettacolarizzazione della tavola.

La partecipazione è gratuita, previa prenotazione obbligatoria: prenotazioni@amicidicapodimonte.org; 3348353769 (lun/ven dalle 10,00 alle 13,00). Si rammenta che giovedì 29 il Museo di Capodimonte è aperto fino alle 22.30. Dalle ore 19.30 sarà possibile accedere al Museo al prezzo speciale di un euro (ultimo ingresso 21.30).

Autore

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.